第18届北京国际体育电影周论坛成功举办 在光影世界中感受体育魅力

  谈到体育电影进入主流电影市场的话题时,各位嘉宾从受众、消Fèi方式、体育文化的塑造、体育的公益性等几方面进行了分析。

  范立欣Rèn为目Qián国内难以将粉丝文化和体育相关起来,国内的体育受众没有形成一个很好的增长态势和真Zhèng的社区文化、Qiú迷文化的反哺,想要通过体育产业的火爆,带动体育电影市场发展的进程,需要一些新的尝试,例如通过打包的影Zhǎn跟院线合作等各种形式来扩大市场,提升整个赛道的价值,加强体育精神在电影中的表达,推动中国体育电影走向世界,提升中国体育电影的全球影响力。盛志民也谈到了受众对体育电影进入主流Shì场的影响,在体育题材电影进入主流市场De模式探索中,他强调首先要提升受众对体Yù文化市场的需求,将受众Dài入到体Yù文化消费领域,再进一步推动体育题材Diàn影与主流市场的结合。铛蛙体育创始人、资深体育纪LùPiàn制作人、原乐视体育节目部总监、前黑马体育创始人兼总经理蔡秋德表示,体育电影想要真正进入电影市场,就要注重对体育文化的塑造,国内对于职业体育的影像留存十分稀缺,这需要赛事方、IP方要多方联动起来做内容,形成自己有效的市场,才能解决真正De市场困境。北京姚基金公益基金会秘书长、理事叶大伟则以《Zhù梦者姚明2:光芒》为例,阐述了体育的公益性对体育产业的影响,大众已经形成享受免费产品的消费习惯,Guó内体育文化周边产品其实还处于一个非常初级的阶段,想要推动体育产业的高质量发展,实际上是需要政府进Xíng主Dǎo和引导并且用政Fǔ的力量推动产业发展。

  2022年,北京成Wèi了历史上首座“双奥之城”,这不仅再次唤起人们对于体育运动的热情,也重燃起电影人传播中国体育文化、助力体育强国梦的热情。中国运动员Zài赛场上De激Qíng热血通过屏MùYǔ现实接Guǐ,给观众传递向上的能量,燃起人们不屈的斗志,这样的题材拥有着极其丰富的故事性和精神内核Zhí得探索。随着竞Jì体育取得历史Xìng的突破,全民健身上升为国家战略,以体育题Cái为核心的电影也将会有更广阔De发展空间。

  8月13日-8月19日,北京国际体育电影周与第十二届北京国际电影节携手开展体育电影展Yìng、体育电影主题论坛、体育电影周回顾展等多项活动,传播体育故事,传承体育精神,同时设立“体育电影项目扶持基金”,助力中国体育电影架好体育与思想的桥梁,在光影世界中绽放体育魅力,中国体育电影也将带着独有的文Huà精神走向世界。Tí振信心,保持期待,奇迹就在下一秒!

Published by